DAV Club - экскурсионный туроператор
+38 (050) 462-90-32 +38 (067) 340-01-15 УКРРУС
Курс валют USD/UAH 28,84 EUR/UAH 34,64

Мейсен

id #16, последнее обновление 24.04.2020 10:48:08

Стоимость экскурсии просчитывается индивидуально, просьба оставить заявку

Мейсен - этот город - родина европейского фарфора. Фарфоровая мануфактура здесь была открыта в начале XVIII века. Ее изделия, быстро ставшие предметом культа во многих богатых европейских домах, высоко ценятся до сих пор. Однако прелесть Мейсена не исчерпывается лишь «фарфоровой» славой. В небольшом городке есть средневековые храмы, в том числе – слегка мрачноватый Мейсенский собор, старейшая в Саксонии ратуша и замок Альбрехтбург, в котором почти полтора века размещалась фарфоровая мануфактура, а сейчас работает музей.

Мейсен – это очаровательный город-картинка, город-игрушка, как будто сошедший с иллюстраций к сказкам Андерсена, с красно-желтыми черепичными крышами.

Мейсен начинается с горы, которая возвышается над городом. На горе – собор, замок Альбрехтсбург и Епископская башня. Мейсенский собор – один из самых чистых по стилю готических соборов Германии, любимый собор Гете. А в замке Альбрехтсбург как раз и была основана Саксонская фарфоровая мануфактура. Помимо этого, Альбрехтсбург – удивительное сочетание готики и эпохи Возрождения, резьба по известняку и красочные мозаики. Замок был построен для двух братьев, Эрнста и Альбрехта, которые совместно правили Саксонией в конце XV века. Когда замок был построен, братья поссорились и поделили Саксонию на две части, а замок так и остался нежилым. Поэтому Альбрехтсбург прекрасно сохранился.

Достойна внимания позднеготическая Ратуша и церковь Девы Марии, построенные в XV веке. В церкви находится самый старый в мире фарфоровый колокол, установленный в 1929 году.

В Мейсене, на улице Шлоссбрюкке, снимались несколько сцен из телефильма «Семнадцать мгновений весны» (7-я и 9-я серии), например, два прохода профессора Плейшнера — усталого, только что приехавшего из фашистской Германии и позже — опьянённого воздухом свободы.