КИЕВ ЛЬВОВ ЗАПОРОЖЬЕ МИНСК
бул. Др.Народов 7, оф. 11
+38 (044) 2 388 388
Круизы Online Скидки, Акции Европа Online Европа Online
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Документы для посольств Авиабилеты ЖД билеты
ОСОБЫЕ ДАТЫ
ТИПЫ ТУРОВ
НАШИ ОТДЕЛЫ
Отдел бронирования
(044) 2 388 388 (внут 1, 2)
(044) 451 86 06 (внут 1, 2)
(032) 242 27 87
(050) 462 90 32
(067) 501 58 54
 
НАШИ ОФИСЫ
г.Киев
01042, бул. Др.Народов 7, оф. 11
(044) 451 86 06
(044) 2 388 388
(050) 462 90 32
(067) 340 01 15
Не знаю почему, но мне прогулки по городу доставили огромное удовольствие. Особенно, старая часть Гаваны, где дома все стоят впритык друг к другу и на улицу выходят только зарешеченные двери и окна. И еще огромное количество людей на улицах, спокойно сидящих на ступеньках, на парапетах и болтающих о жизни. Это какой-то город, где все живут на улице. »
Итак, часть вторая, Варадеро. Хотя я бы, наверное, назвала ее скорее частью третьей, потому что к описанию моих впечатлений по Гаване я еще вернусь. Но буду последовательной если не в хронологическом плане, то хотя бы в плане нумерации. »
Куба – удивительная страна, и посетить ее нужно. Я не могу сказать, что она мне понравилась. Это, наверное, было бы жестоко. Но увидеть ее в своей жизни нужно обязательно. Только нужно знать, что смотреть. Смотреть надо Кубу, кубинцев, а не на тщательно стерилизованные курорты. »
Расписание транспорта Расписание ЖД Расписание самолётов
Главная - Статьи -

Поездка на Кубу. Часть 3.

05.12.2013

Поездка на Кубу. Часть 3.

Часть третья. Архитектурная.




Не знаю почему, но мне прогулки по городу доставили огромное удовольствие. Особенно, старая часть Гаваны, где дома все стоят впритык друг к другу и на улицу выходят только зарешеченные двери и окна. И еще огромное количество людей на улицах, спокойно сидящих на ступеньках, на парапетах и болтающих о жизни. Это какой-то город, где все живут на улице. Не в том плане, что ночуют на улице, а, просто проходя по улицам, ты видишь, как люди общаются, решают семейные вопросы, воспитывают детей, сплетничают, сcорятся, мирятся, просто живут у всех на глазах, ничего не пряча за толстыми стенами своих домов.




Кстати в Гаване есть и ресторанчики, и ночные клубы, которые, как я понимаю, очень популярны у кубинцев, но самым известным местом вечернего препровождения для молодых кубинцев является Маликон – набережная. Набережная тянется через всю Гавану широкой проезжей частью и пешеходной зоной отделенной от моря широким бетонным парапетом. Именно на этой пешеходной дорожке и собирается молодежь вечерами. Люди начинают приходить, начиная часов с восьми, как стемнеет и спадет оглушающее бремя жары и проводят на набережной всю ночь.




По крайней мере, часика в четыре утра там еще очень много гуляющих. Они собираются группками, поют песни под гитару, танцуют, просто прогуливаются, спорят, смеются – издалека все это похоже на бесконечную муравьиную тропу, на которой всю ночь не прекращается движение. Тут же ходят разносчики и продают напитки и сладости, бабушки предлагают маленьких плюшевых игрушек с бантиками, явно предназначенные в подарки любимым девушкам. Я могу предположить, что там же есть и девушки легкого поведения, но утверждать это с уверенностью не возьмусь. Мы рискнули прогуляться по Маликону в темное время суток только один раз, и честно говоря, я себя чувствовала очень неуютно.

К нам привязались две девушки, которые настойчиво хотели пообщаться. Цели общения я так и не поняла, но оно было однозначно навязчивым. А вот местная молодежь там себя чувствует вполне вольготно и комфортно. При этом днем на Маликоне почти никого не увидишь, там страшный солнцепек и все стараются найти другую дорогу.




Недалеко от нашего отеля, как раз, если пройти по Маликону, находиться американское посольство. В настоящее время оно не действующее, но здание находится в отличном состоянии и кубинцы к нему относятся в какой-то мере, как к мемориалу. Прямо напротив посольства установлены огромные черные флаги, которые разрывают небо, настолько высокими являются флагштоки. Легкое гудение на ветру слышится уже за несколько кварталов. Флаги установлены в качестве протеста террористическим действиям Соединенных Штатов по отношению к Кубинской Республике. За флагами находится большая сцена на открытом воздухе, на которой проводятся крупные общественные и политические мероприятия.



А вот если пойти по Маликону в другую сторону, то попадаешь в центр города. Правда от отеля Националь к центру можно пройти и через старую Гавану, но там идти безумно интересно и немного страшно. Честно говоря, открытой агрессии я не видела, но мое богатое воображения рисовало яркие картинки, которые провоцировали меня прижимать фотоаппарат к себе поближе, а сумку нести впереди себя. При этом в старой части Гаваны много попрошаек, которые специализируются на туристах. Они улыбчивы, общительны и готовы предложить вам за одно песо все что угодно, сигару, девочку, себя, экскурсию, показать дорогу, ну возьмите хоть что-нибудь, так хочется содрать с вас денег!



Центр города действительно старый. Центральное здание – Капитолий, ну точно такой же, как в Вашингтоне, но немного поменьше. Раньше в этом здании был художественный музей, теперь тоже музей, но какой мы так и не узнали, все-таки слишком много ступенек надо было бы подниматься до входа. А влияние американского стиля жизни, причем именно то влияние, которое было довлеющим до революции и так до сих пор и не вытравлено, ощущается повсеместно. Старые американские машины, архитектура зданий, нумерация улиц.



Например, в дипломатическом районе Мирамар все длинные авеню носят нечетные названия, все короткие поперечные – четные. Про Мирамар стоит поговорить отдельно. Это уникальный уголок Гаваны. Настоящий рай на земле. И опять рай для иностранцев. Пятая авеню, центральная улица дипломатического района. Такое впечатление, что кроме посольств и консульств на этой улице нет вообще. Это широкий бульвар с ухоженными зелеными насаждениями по центру. Великолепные старинные особняки с идеальными, не смотря на засуху, газонами, и вышколенными службами охраны. Дорогие машины. Частные магазины. И дальше, вглубь, аккуратненькие дома для работников дип-миссий. Все идеально чисто и дорого. Тут же рядышком, несколько районов вглубь от центральной авеню находятся кварталы, где живут самые обеспеченные кубинцы. Сорок лет назад такого шика и такой красоты еще не было. Тогда, сразу после революции этот район пришел немного в запустение. Но и среди этого великолепия русские умеют выделиться.




Между двумя старинными особняками, на большой и немного запущенной территории стоит железобетонная десятиэтажная громадина. Это российское посольство. Точнее это советское посольство стремящееся поразить окружающих своим величием, а поражающее своим безвкусием. Теперь это счастье перешло по наследству России.



Немного дальше, если проехать через весь Мирамар, и немного выехать из Гаваны, можно попасть в еще более шикарный район. Район яхт клубов. Рукотворные, геометрически выверенные параллельные линии каналов, и протянувшиеся по их берегам особняки. Яхты припаркованные прямо под окном. Рестораны, теннисные корты. Наверное, где-нибудь в Испании или Италии это смотрится все органично, но тут, на Кубе, когда ты полчаса назад выехал из нищих районов старой Гаваны. Когда вся страна вокруг нищая это смотрится просто вызывающе. А когда мы спросили у таксиста, может ли себе такое позволить кубинец и есть среди этих особняков те, которые принадлежал местным богатеям, то чуть не попали в аварию. Бедный таксист просто не мог себе такого представить. Весь район яхт клубов – это район для богатых иностранцев, путешествующих по миру и желающих остановиться на Кубе.




Но вернемся в Гавану. Удивительно, сколько в Гаване памятников, причем сохранены как колониальные шедевры, так и произведения соцреализма, и все это вперемежку с новыми и старыми домами на небольших и огромных площадях, которые весьма и весьма часты в Гаване.

В том числе одновременно и со старой застройкой есть в Гаване и классические советские пятиэтажные хрущевочки и десятиэтажные чешечки, но мы эти районы видели только издалека.

Гавана удивительно живописный город. Местами рассыпающийся, местами грязный, но при этом ужасно обаятельный и интересный. В городе достаточно много зеленых насаждений, особенно если выбраться из старых районов, то можно часто встретить небольшие скверы и парки. Также в городе встречали удивительные деревья с грандиозной корневой системой, которая бесстыдно вся на виду, или почти вся.

Бесчисленное количество церквушек и часовенок, встречается в городе на каждом шагу. При этом большинство из них действующие. Не знаю, каким образом, уживается на Кубе социализм и католицизм, но они явно не воюют. Все-таки, видимо, не было возможности изменить латиноамериканский менталитет и привить кубинцам атеизм.




Еще произвел впечатление квартал художников. Весь квартал представляет собой одну большую картину. Все стены расписаны в стиле граффити. И не смотря на мешанину цветов и тесноту прилегающих друг к другу домов квартал выглядит очень и очень уютным.

Наверное, если бы я еще и увлекалась архитектурными изысками, то посещение Гаваны стало бы для меня еще более увлекательным, но даже на уровне любительского желания полюбоваться и окунуться в атмосферу города именно Гавана принесла мне на Кубе наиболее яркие впечатления.

ГЛАВНАЯ ПАРТНЁРАМ О КОМПАНИИ ТУРИСТАМ ПОИСК ТУРОВ
© Дав Клуб 2017 Киев
Сайт разработан в Web Product
>