КИЕВ ЛЬВОВ ЗАПОРОЖЬЕ МИНСК
бул. Др.Народов 7, оф. 11
+38 (044) 2 388 388
Круизы Online Скидки, Акции Европа Online Европа Online
ПОДПИСАТЬСЯ НА РАССЫЛКУ
Документы для посольств Авиабилеты ЖД билеты
ОСОБЫЕ ДАТЫ
ТИПЫ ТУРОВ
НАШИ ОТДЕЛЫ
Отдел бронирования
(044) 2 388 388 (внут 1, 2)
(044) 451 86 06 (внут 1, 2)
(032) 242 27 87
(050) 462 90 32
(067) 501 58 54
 
НАШИ ОФИСЫ
г.Киев
01042, бул. Др.Народов 7, оф. 11
(044) 451 86 06
(044) 2 388 388
(050) 462 90 32
(067) 340 01 15
Не знаю почему, но мне прогулки по городу доставили огромное удовольствие. Особенно, старая часть Гаваны, где дома все стоят впритык друг к другу и на улицу выходят только зарешеченные двери и окна. И еще огромное количество людей на улицах, спокойно сидящих на ступеньках, на парапетах и болтающих о жизни. Это какой-то город, где все живут на улице. »
Итак, часть вторая, Варадеро. Хотя я бы, наверное, назвала ее скорее частью третьей, потому что к описанию моих впечатлений по Гаване я еще вернусь. Но буду последовательной если не в хронологическом плане, то хотя бы в плане нумерации. »
Куба – удивительная страна, и посетить ее нужно. Я не могу сказать, что она мне понравилась. Это, наверное, было бы жестоко. Но увидеть ее в своей жизни нужно обязательно. Только нужно знать, что смотреть. Смотреть надо Кубу, кубинцев, а не на тщательно стерилизованные курорты. »
Расписание транспорта Расписание ЖД Расписание самолётов
Главная - Статьи -

Поездка на Кубу. Часть 1.

05.12.2013

Поездка на Кубу. Часть 1.

Итак, основные три вывода по поездке на Кубу:

  1. Вспоминается старый анекдот про мужика, который продает на рынке драного петуха за 100 рублей. «А почему ТАК дорого????» «Так деньги очень нужны». Такой дороговизны туристических услуг я не встречала нигде, и это на фоне очень низкого уровня жизни самих кубинцев.
  2. На Кубу ехать ради того, чтобы полежать две недели на пляже в Варадеро не имеет смысла. Нет, пляж отличный, и отели в большинстве своем хорошие, и сервис неплохой. НО – это все вы получите за те же деньги и в Турции и в Египте, но зато без выматывающего перелета (3 часа до Парижа, 4 часа стыковка в Париже, 9 часов до Гаваны, 3 часа машиной до Варадеро).
  3. Куба – удивительная страна, и посетить ее нужно. Я не могу сказать, что она мне понравилась. Это, наверное, было бы жестоко. Но увидеть ее в своей жизни нужно обязательно. Только нужно знать, что смотреть. Смотреть надо Кубу, кубинцев, а не на тщательно стерилизованные курорты.

Часть 1.

О перелете и моих впечатлениях от аэропорта Шарля де Голля, наверное, как-нибудь, в следующий раз. Начну сразу с прилета в Гавану. эропорт в Гаване – старое здание, построенное еще лет 30, а то и сорок назад. По крайней мере, внешне оно практически не изменилось, с тех пор как я его видела в детстве. Сам аэропорт маленький и справляется с прилетом больших самолетов с трудом (а мы прилетели на Боинге 747 – это 400 пассажиров).

 

Кубинцы – живые, яркие люди. Быстрая речь звучит как музыка. Улыбчивы и смешливы. От белых до угольно черных, проходя через все оттенки мулатов и креолов. Расизма на Кубе практически нет, смешанные браки – это повсеместно распространенное явление.

Прилетели мы в воскресенье, Гавана практически вымершая. На улицах никого нет. Это потом уже выяснилось, что это традиционно для кубинцев, воскресенье проводить в семейном кругу, а первое впечатление было шокирующим, казалось, что люди затюканы до такого состояния, что уже нет желания выходить на улицу. Из рекламы только огромные билборды с политическими лозунгами. «Правильной дорогой идете товарищи!», «Кубинской свободе – ДА!» и тд.





Улицы широкие, состояние дорог терпимое, машин мало. Хотя позже мы встречали даже местами пробки, но все равно количество машин несравнимое с Киевом. Машины можно сразу разделить на три равные категории. Самые впечатляющие – это американские старые автомобили 50-х годов,

в совершенно разном состоянии начиная от рассыпающихся, но передвигающихся, до отполированных лакированных кабриолетов. Смотрится безумно живописно и красиво.

Вторая категория – это старые советские жигули и москвичи, несколько раз встречали 24-е волги. Советские машины чаще всего в плохом состоянии. Да и ремонтируют их на улице. Прямо там, где они были припаркованы. Встречала такие сценки по Гаване не один и не два раза. Ну и третья группа – это современные машины. Много корейцев, европейцев. Основная масса таких машин это или туристические такси или машины принадлежащие иностранцам, проживающим на Кубе.

Туристическое такси, это тема достойная нескольких отдельных слов. Фактически всеми туристическими такси владеет государственная туристическая компания ТрансТур, что-то типа ВнешИнтуриста советских времен. Машины в большинстве новые, в хорошем состоянии, на постоянной связи с диспечесрской. При этом декларируется повышенный уровень безопасности туристов из расчета того, что месторасположение машин постоянно отслеживается. Мы ездили на неплохом универсале Пежо. Все машины с кондиционерами. Правила дорожного движения водителями такси соблюдаются неукоснительно.




Немного о правилах дорожного движения. Ограничение скорости по городу – 30 км в час. За городом – 80. В принципе все так и ездят. Один раз на трассе встретили ограничение скорости в 100 км. в час. В старой части Гаваны, где улочки узкие и за поворотом ничего не видно, машины притормаживают перед каждым перекрестком, вне зависимости от того, кто едет по главной и при этом сигналят, предупреждая о своем появлении. Пристегиваются на передних сиденьях все, но это я говорю про водителей такси, насколько я понимаю работать там выгодно и престижно, а за нарушения правил дорожного движения работу можно и потерять. Естественно простое население соблюдает правила не настолько скрупулезно. Сама видела мотоциклиста, который вез трех пассажиров, из которых двое были детьми и все были без шлемов.

Кроме туристического такси в городе можно воспользоваться услугами велорикши (в основном в старой части Гаваны) и моторикшами (маленькие желтые ракушки оборудованными на базе мопедов). При этом стоимость проезда на моторикше будет выше, чем на комфортабельном такси с кондиционером. Платишь за экзотику. Ракушки моторикш стали уже, как и старые американские машины, символом Гаваны. Они постоянно присутствуют на открытках и широко представлены в сувенирной продукции.

Итак, возвращаемся к хронологической последовательности. Воскресенье. Вечер. Мы прилетели в Гавану и едем в центр города, где мы должны поселиться в отеле Националь.




Отель Националь – это легенда Кубы. Построен отель в 1930 году. Построен американцами, как отель Premium класса, выполнен в колониальном стиле. Находится на границе старой Гаваны на месте старых фортификационных сооружений. Парк вокруг отеля включает в себя постройки исторического музея. Установлены орудия, реконструированы бойницы. Посещение отеля Националь – обязательная часть обзорной экскурсии по Гаване. В отеле мебель в колониальном стиле, но при этом естественно современная сантехника и есть кондиционер. Отличный сервис. Очень хорошая кухня. На завтраки мы просто шиковали на местных фруктах и свеже выжатых соках. Папайя, гуаява, манго, грейпфрут, апельсин, банан, ананас, дыня, арбуз – это приблизительный ассортимент фруктового стола. Отель относится к пятизвездочным, и соответственно включает в себя всю сопутствующую этому уровню инфраструктуру. Бассейн, сауна, тренажерный зал, бизнес центр и тд. Интернет в отеле представлен только в бизнес центре. Стоимость 15 минут 3.5 конвертируемых кубинских песо (CUC) что составляет почти четыре с половиной доллара.

Несколько слов о валютной системе Кубы.

На Кубе действует две валюты: конвертируемое кубинское песо и неконвертируемое, так называемое «деревянное песо». Курс обмена 1 CUC = 1 USD но при этом взимается 20% банковской комиссии за обменную операцию. Таким образом, реальный курс обмена 1 CUC = 0,80 USD. Курс евро при этом рассчитывается из мирового соотношения евро и доллара. При обмене евро на конвертируемые кубинские песо (мы их называли Куками) банковская комиссия составляет 8%. Самая низкая банковская комиссия при обмене валюты с пластиковой карточки через банкомат, при этом банковская комиссия за обмен составит всего 1,24%. Особенность с банкоматами. На территории Кубы широко распространена сеть банкоматов VISA card. При необходимости снять денежные средства с карточки Masster необходимо наличие паспорта и осуществить можно только в банковском учреждении.

WesternUnion на территории Кубы запрещен для всех, кроме кубинцев официально имеющих работающих родственников в США, в том числе запрещен и для иностранцев.

Вторая официальная кубинская валюта, это обычный, неконвертируемый песо. Курс соотношения двух валют 1 CUC = 24 песо. Данная валюта имеет хождение только среди кубинцев и туристы с ней даже не сталкиваются. В данной валюте кубинцы получают зарплату и на эти деньги по талонам могут приобрести продовольствие в государственных магазинах.




О величине зарплат на Кубе мы пытались выяснить у местного населения. Специалист в среднем получает около 300-350 песо, что составляет около 12 долларов. Инженер, врач получает около 500 песо. При налички талонов на питание на эти деньги можно прокормить среднестатистическую семью в течении недели. По талонам реализуются мука, рис, вся бакалея, мясные и молочные продукты. Цены на продукты питания при реализации их по талонам существенно субсидируются со стороны государства. Также неконвертируемые песо имеют хождение на рынках где можно приобрести овощи. К сожалению цены, для туристов на рынке, будут такими же, но уже в конвертируемой валюте. Для того чтобы прокормиться и одеться кубинцу приходится кроме основного своего заработка еще каким-то образом «крутиться». Основными источниками дополнительного дохода для кубинца являются или родственники, работающие за границей, по статистическим данным каждый третий кубинец работает за рубежом и содержит своих родственников оставшихся на Кубе. Второй источник – это иностранцы. Или туристы, которые тратят иностранную валюту на территории Кубы. Или иностранцы, открывающие совместные предприятия и привлекающие для каких-то работ местное население. Или работа на иностранцев пребывающих на Кубе в составе дипломатических миссий. Вот в принципе и все источники заработка. Тут же можно сказать и об интересном методе борьбы с безработицей на Кубе. Чтобы уровень безработицы был низким, власти берут на одно рабочее место нескольких человек. Например, таксисты работают часто посменно, по два-три человека на одной машине. То же самое происходит и в госучреждениях. Поэтому вся работа, которая должна быть сделана, делается до часов 11 утра, и после этого большинство кубинцев или занимается своими делами, или вынуждены бездельничать на рабочем месте, если у них нормированный рабочий день.




Несколько слов о магазинах и рынках. Государственные магазины, в которых продукты питания продаются по талонной системе ужасают своей нищетой. Чаще всего весь ассортимент магазина представлен тремя, четырьмя обрезанными пластиковыми бутылками, в которых насыпан рис, горох, мука. И эта тара одиноко стоит посредине совершенно пустых полок магазинчика. Существует система частных магазинов, и по формулировке кубинца, «это очень хорошо, что они теперь есть и что нам там разрешили покупать продукты, потому что там можно купить практически все». Все цены в частных магазинах только в Куках, и «практически все» - это магазины времен застоя, когда на полках рядами стояли банки с томатным соком и лежали пакеты с рисом. Весь ассортимент частного магазина можно уложить в полусотню наименований продукции. Рынки. Видели несколько небольших рынков. К сожалению, только в более бедной части Гаваны. Возможно в более престижных районах рынки не такие убогие. Но то, что мы видели – это просто ужас. На рынках только самые дешевые овощи и фрукты. Нет даже фруктов, которые произрастают на Кубе и на которые сейчас сезон. Основная масса прилавков занята гуайявой и авокадо.



Также были замечены в продаже растительное масло, вино, укус. Все это продается нарозлив, который тут же осуществляется ковшиком в целофанове пакеты, которые тут же завязывают. Антисанитария страшная. Но при этом на рынке продаються цветы, садовые розочки, подсолнухи, и люди активно их покупают. Кстати по поводу антисанитарии – видели мясной магазин, жара +40, мясо продается прямо на улице, без холодильников, тут же разделывается, вокруг тучи мух.

Продолжение следует.

ГЛАВНАЯ ПАРТНЁРАМ О КОМПАНИИ ТУРИСТАМ ПОИСК ТУРОВ
© Дав Клуб 2017 Киев
Сайт разработан в Web Product
>