$1 = 28.45₴ / €1 = 32.79₴

italy

Италия прекрасна в любое время года. Такое ощущение, что Господь Бог специально наделил этот небольшой клочок земли такой необычной природой, шармом, вкусом и цветом. А напоследок, чтобы не забыть, где именно он создал рай на земле, сотворил этот клочок в виде сапожка. Причем не маленькой туфельки, а именно сапожка, возможно, женского, с высоким каблуком. Ты любуешься этой удивительной страной, ее природой, вкусом и цветом как прекрасной черноволосой смуглой девой. Я достаточно много путешествую. Мне есть, с чем сравнивать. Я побывал в разных странах. И могу с точностью сказать, что можно найти места и получше, и красивее, а продукты вкуснее. Лично мне гораздо больше по вкусу оливки греческие, сорта Каламата, выращенные непосредственно на западном побережье Пелопоннеса, нежели итальянские. А критское оливковое масло - просто бесподобно! И испанский хамон как-то вкуснее итальянского прошутто. Ливанская лепешка как-то ароматнее итальянской чиабаты. Но все равно хочется именно в Италию. В Италию тянет, Италия манит. Хочется взять насыщенную перетертыми оливками чиабату, немного сдобрить оливковым маслом, сверху накрыть тонким, практически прозрачным кусочком прошутто, и все это запить ароматным терпким бокалом насыщенного теплотой солнца красного вина. Непременно бокалом тосканского вина Кьянти! Все таки именно в Италии есть свой неповторимый вкус, который сложно с чем-то спутать.
А чего только стоит итальянская кухня. Вот возьмем, к примеру, соус песто. Ну что тут особенного? Перетертый с кедровыми орешками базилик в оливковом масле с добавлением тертого сыра пармезан. Но какой вкус, какой непревзойденный аромат от пасты, заправленной этим чудесным соусом. Итальянцы - гурманы, которые не стали тратить свое драгоценное от наслаждения жизнью время даже на приготовление еды. Возьмем, к примеру, ту же пасту болоньез или песто. Быстро и элементарно готовится: на разогретую сковородку наливаем немного оливкового масла и добавляем один-два зубочка чеснока. Добавляем столовую ложку с горкой соуса песто и, быстро помешивая, высыпаем в сковороду заранее отваренные, макароны (кстати, последние чуть недоварить, нежели переварить). Вуаля! Обед готов. Или что из себя представляет лазанья? Слои теста с мясным фаршем, приготовленным на помидорах. «Все дело в соусе бешамель», - скажет моя жена, и будет права.
Только не называйте макаронами или лапшой то, что итальянцы гордо зовут ПАСТОЙ! Это только у нас можно назвать макаронами ту серовато-белую массу, слипшуюся в кастрюле, не успев вскипеть, производства Киевской макаронной фабрики! А в Италии – это ПАСТА! Которую надо еще умудриться переварить и испортить. А макарони – это паста, доведенная до совершенства! И все то время, отведенное в других странах на приготовление пищи, итальянец проведет за бокалом вина во время трапезы, непременно выражая недовольство правительством, футбольным матчем и восхищаясь женщиной. Причем, как любое средиземноморское государство, Италия богата фруктами и овощами. Их готовят, фаршируют, жарят, парят, запекают. Но только в Италии это делают быстро, не тратя драгоценное время у плиты. Если захотите изощренной средиземноморской кухни – поезжайте на юг Франции. Они готовят само совершенство - суп буябез! Именно там придумали ресторанный каталог Мишлен и дают награды (звезды) за блюда. А в Италии это очень быстро, но очень вкусно.

Итальянцы едят много, просто нереально много. То что мы называем пастой, то это закуска по нашему. Сперва заказывают небольшие тапасы, пока начинает готовится еда. Затем подается антипаста и пасста, т.е. небольшая овощная закуска и далее сами макароны. И вот только после этого на стол поступает основное блюдо, как правило, мясное.
Ну и десерт, несомненно, в конце.
Со мной произошел достаточно комический случай пару лет назад. Мы организовали тур в Италию. Заказная группа заказала и оплатила обед в ресторане отеля по приезду, чтоб ничего не искать и дать людям нормально отдохнуть перед конференцией. Отель располагался в небольшом городке центральной части Италии и достаточно далеко от всей туристической суеты. Чисто провинциальный городок. А учитывая то , что заказ на ресторацию был размещен практически перед выездом группы, то толком и меню не было согласованно. По правде сказать и не могло быть согласованно, т.к. ресторан приняв заказ ответил, чтоб не переживали и будут и овощи и паста и мясное( или паста мясная) после чего затих. Наш менеджер пытался созвониться, но все четно, мы не говорили по-итальянски, а в отеле не понимали по-английски. Я решил, что на месте разберусь, тем более что решать те или иные вопросы связанные с обслуживанием групп за рубежом, а тем более в Италии не впервой. Как я был самоуверен…. По приезду оказалось, что английский не знают не только в ресторации, но и на стойке отеля. Я дозвонился до нашего представителя в Риме и попытался на громкой связи, через переводчика порешать достаточно щепетильный вопрос с меню для группы. Мы торжественно были посланы в эротический тур вместе с гидом, офисом и всеми представителями. Оставалось только сидеть улыбаться в ожидании катастрофы. Причем чем больше я улыбался, тем всем вокруг становилось понятно что ничего понятного нет, и все что есть, так это надежда что нас хоть как то да покормят. Нам подали порции нескольких видом соусов от классической баклажанной икры и мясного паштета до восточного хумуса и горы хлеба. Туристы с набросились на еду, практически опустошив стол. Далее подали огромных размеров порции салата. Народ понимая, что мясное уже было подано и особо ждать нечего, сьел салаты и потихоньку стал собираться уходить. Благо все были курящие. Как только все выкурили по сигарете, на стол стали подавать нарезанную порциями пиццу, а затем, практически сразу, макароны в томатном соусе. Народ потянулся обратно. После пасты мы подождали еще немного и решили разойтись. Я понимал, что не выкручусь от разговора с организатором. Накормить с достаточно тяжелой дороги людей хлебом с макаронами да еще почти за 25 евро с человека, было непростительно. Как только половина группы лениво потянулась на очередной перекур, как стали подавать овощные супчики. Народ, увидев из за витрины решил вернуться обратно. Похлебав супа мы все дружно решили не выходить и подождать, авось подадут десерт. Прождав 15 минут стало ясно – десерта мы не дождемся. Туристы опять вышли на очередной перекур и уже с перекура потянулись по номерам. Каково было мое удивление, когда почти спустя пол часа начали на пустые столы подавать огромные порции жаренного на гриле мяса с картофелем и овощным рагу. Я заметался созывая всех обратно к столу, но есть было уже невмоготу. В итоге только 10 из 30 туристов смогли оценить воистину прекрасно приготовленное блюдо. Все остальное я распорядился расфасовать по лоткам и сохранить вместе с десертом до завтрака. Но что самое интересное, рядом с нами сидела достаточно пожилая пара худощавых итальянцев. По всей вероятности у них тоже был заказан комплекс, т.к. им подавали все тоже самое и практически с нами. Ели они все с большим аппетитом, не оставляя практически ни крошки от каждого блюда. Я уходил последний. Десерт в меня уже не влез. Я даже отказался от бокала вина, выпив только рюмочку лимончелы на дижистив. А пара продолжала заказывать сдобные ватрушки и профитроли к кофе. Куда им это все помещалось? Как можно было принять такое количество пищи? Для меня до сих пор загадка.

Александр Пилоян